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오늘도 건강일기/건강정보

든든하고 고소한 한 끼! 감자 넣은 한국식 지중해 샐러드 레시피

by 오늘도 건강일기 2025. 4. 30.

시작하며

건강하고 든든한 한 끼를 찾고 있다면 ‘한국식 지중해 샐러드’를 주목해볼 만합니다. 냉장고 속 자투리 채소를 활용하고, 고소한 올리브오일과 견과류를 더해 만든 이 샐러드는 탄수화물, 단백질, 지방까지 균형 잡힌 완벽한 식사가 됩니다. 간단하면서도 맛있는 식사를 원할 때, 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피로 소개해드리겠습니다.

 

1. 한국식 지중해 샐러드, 어떤 요리인가요?

(1) 간단하지만 균형 잡힌 한 끼 식사

한국식 지중해 샐러드는 탄수화물(감자), 단백질(달걀), 지방(올리브오일, 견과류)을 모두 갖춘 요리입니다. 여기에 다양한 채소까지 더해져 영양까지 완벽하게 챙길 수 있습니다.

(2) 냉장고 속 채소를 싹 정리할 수 있는 레시피

꼭 방울토마토, 브로콜리, 양파, 로메인 상추가 아니어도 괜찮습니다. 냉장고에 있는 어떤 채소든 이 레시피에 활용할 수 있어 알뜰하고 실용적입니다.

 

2. 재료 준비하기

(1) 기본 재료 소개

  • 방울토마토 10개
  • 브로콜리 1/2개
  • 감자 2개
  • 로메인상추 15장
  • 자색양파 1/2개
  • 달걀 4개
  • 호두 3큰술
  • 마늘 7개
  • 올리브오일, 소금, 후추 적당량

(2) 소스 재료

  • 진간장 2스푼
  • 꿀 1스푼
  • 다진마늘 1티스푼
  • 올리브오일 5스푼
  • 참기름 2스푼
  • 후추, 쪽파 적당량

 

3. 재료 손질부터 차근차근

(1) 채소와 재료 손질하기

  • 감자는 껍질을 벗기고 깍둑썰기합니다.
  • 마늘은 얇게 편으로 썹니다.
  • 자색양파는 링 모양으로 썰어 준비합니다.
  • 쪽파는 송송 썰어줍니다.
  • 브로콜리와 방울토마토는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

(2) 밑간해서 맛 살리기

  • 마늘, 호두, 방울토마토에 올리브오일, 소금, 후추를 뿌려 가볍게 버무립니다.

 

4. 기본 재료 익히기

(1) 감자와 브로콜리 조리하기

  • 감자는 전자레인지에 6분 돌려 부드럽게 익힙니다.
  • 브로콜리는 전자레인지에 30초 정도만 돌려 살짝 숨만 죽입니다.
  • 둘 다 올리브오일, 소금, 후추로 다시 한 번 간을 합니다.

(2) 반숙 달걀 만들기

  • 끓는 물에 소금을 넣고 달걀을 살짝 익혀 반숙 상태로 만든 후, 찬물에 담가 껍질을 벗깁니다.

 

5. 고소함을 살리는 볶음 과정

(1) 순서별 볶기

  • 마늘을 중불에 볶아 노릇하게 익힙니다.
  • 방울토마토를 넣고 살짝 볶습니다.
  • 호두를 추가해 향을 살려줍니다.
  • 삶아놓은 감자와 브로콜리를 마지막에 넣고 가볍게 섞으며 볶습니다.

(2) 불 조절 주의하기

볶음은 짧고 강하게, 재료의 식감과 영양을 살릴 수 있도록 빠르게 조리하는 것이 중요합니다.

 

6. 완성하는 방법

(1) 샐러드 세팅하기

  • 큰 그릇에 로메인상추를 넓게 깔아줍니다.
  • 볶아낸 재료(마늘, 토마토, 호두, 감자, 브로콜리)를 보기 좋게 올립니다.
  • 링 모양의 자색양파와 반숙 달걀을 곁들입니다.

(2) 소스 만들기와 뿌리기

  • 준비한 진간장, 꿀, 다진 마늘, 참기름, 올리브오일, 후추, 쪽파를 섞어 소스를 완성합니다.
  • 샐러드 위에 소스를 골고루 뿌려줍니다.

 

7. 채소별 준비 방법 한눈에 보기

✅ 채소 준비 체크리스트

재료 손질 방법 익히는 방법 간단한 팁
감자 깍둑썰기 전자레인지 6분 올리브오일로 간하기
브로콜리 한입 크기로 자르기 전자레인지 30초 숨만 죽이기
방울토마토 반으로 자르기 볶음 육즙 살리기
자색양파 링 모양으로 썰기 생식 가능 찬물에 담가 매운맛 제거
로메인상추 먹기 좋은 크기로 찢기 생식 바로 플레이팅

 

8. 이렇게 먹으면 더 맛있어요!

(1) 다양한 채소로 변형 가능

  • 냉장고에 남은 당근, 파프리카, 오이 등도 활용할 수 있습니다.
  • 고구마나 단호박을 넣으면 더 달콤한 풍미를 낼 수 있습니다.

(2) 드레싱을 다양하게 활용하기

  • 간장 베이스 한식 드레싱은 샐러드 외에도 구운 채소나 닭가슴살에도 잘 어울립니다.
  • 넉넉히 만들어 두고 며칠간 다양한 요리에 활용해보세요.

 

마치며

한국식 지중해 샐러드’는 별다른 조리기구 없이도 간단하게 만들 수 있고, 아침 한 끼 식사로도, 가벼운 저녁 메뉴로도 손색이 없습니다. 특히 부담 없는 간장 베이스 드레싱과 고소한 올리브오일, 견과류의 조화가 입맛을 살려주어 건강하면서도 맛있게 즐길 수 있습니다. 냉장고에 잠든 채소들을 꺼내 오늘 한 번, 건강한 한 끼로 도전해보시기 바랍니다.